光影背後——校慶綜合晚會花絮紀實

同學們在考試全力衝刺過後,學期又走到了尾聲,不知大家到各處尋找美食,還是與三五知己四處遊玩呢?

同學們滿心期待,迎接暑假,同時有一群人全心全意籌備校慶的壓軸活動,期望為校慶劃上完美的句號,為母校送上一份壓軸禮物──綜藝晚會。

這個壓軸節目上,不少同學是初試啼聲,第一次踏足舞台的。在綵排如火如荼之際,我們有幸走進後台,與四位中四級的「新手司儀」暢談一番。雖說四位司儀是新手上路,但其表現絕不馬虎,反而能夠穩住場面,更不時牽動全場觀眾的情緒,適時表演其歌唱的天賦,與講辭融為一體。當然「一分耕耘,一分收穫」,穩定發揮的背後是日以繼夜的練習。正當同學在放學之後享受一個個懶洋洋的下午,他們卻正為此而努力奮鬥 ,反覆備稿、練習、糾正發音,克盡己任,為校慶出力。

“Girls Go Technology” ,相信大家都對這個名稱頗為陌生。究竟這個是女子組合,抑或是我校的神秘小組?日常生活中,大家是否認為男生才可以染指科技,而女生卻總和科技沾不上邊呢?那麼,這隊「女子組合」將會顛覆你們所想。在婦女基金會的資助下,”Girls Go Technology” 正是一群由中一及中二女生組成的小組。她們用了很長的時間,花盡心神,長駐電腦室,規劃設計,將不同的科技融入日常生活。在晚會中,她們一躍化身模特兒,將自己的製成品展現人前。她們無疑是一班初出茅廬的模特兒,坦言雖然有老師從旁指點、鼓勵,反覆地多次排練,但她們仍然頗為怯場,未能放開懷抱。然而,她們當晚已經豁了出來,勇敢將自己的努力成果展現出來,留下成長中勇於接受挑戰的印記。

晚會除了是在校同學的表演場,同時也是各屆畢業校友回校聚首一堂的好時機。不少校友在繁忙中抽空為晚會綵排,每一個表演都是他們的心血。即使他們來自不同的年代,但兆民人合作起來,儼如一家人般一拍即合,水乳交融。

要為母校做準備的可不止一眾表演的同學和校友,還有我們的幕後工作人員、各部門的負責老師呢!

不久之前,我校舞台的燈光設備升級重組,負責同學便需快速熟練掌握燈光系統的操作,甚至需要手動調整燈光的照射位置,不僅考驗記憶力,更要求極高的專注力。黎志剛老師身為這次音響和燈光負責部門的導師,對於同學在綵排過程中一次又一次的努力和進步非常欣慰。他坦言對這次晚會並不緊張,因為無論後台籌備的各個部門,還是每一位舞台上演出的同學都已經充分排練,可謂準備充足,讓他非常放心。

不但如此,我們更有幸訪問在當晚晚會表演的特別嘉賓──去年榮休的蔡志超校長。蔡校長恭賀我校四十五週年校慶之餘,也娓娓道來在任十二年期間的經歷。他自稱對比起四十五歲的陳兆民中學,及多位自創校以來一直在校任教的老師,他仍算資歷淺,足見蔡校長的謙虛。

蔡校長在任時,經常向學生強調我校核心價值”CORE”中 ”Endeavour”的重要性,因此,這次他所選的表演曲目也和”Endeavour” 一脈相承,希望繼續向同學展現凡事都要全力以赴的精神。

四十五週年綜藝晚會,是我校一眾師生上下齊心完成的一齣完美演出,也為校慶畫下完美句號。晚會除了慶祝學校的生日以外,更體現了「兆民人•兆民心」的精神,難能可貴。不知下一個五年,母校師生又會迸發出怎麼樣的火花呢?