本組簡介
活動剪影
表揚教師
教師權益
教育新聞
焦點話題
好書介紹
啟思木鐸
教育資源概覽
歡迎賜教
東華三院陳兆民中學
教師專業發展組簡介
, , 現今香港社會形態迅速變化,教育政策又不斷更新,教育專業者不與時俱進,便不能為學生提供高質素的教育服務。另一方面,教師除了「傳道、授業、解惑」外,也要發展自己,隨時隨地適應這瞬息萬變的世界。

,,,,本校教師專業發展組成立於一九九二年,目的是為了持續提升教師的專業和確保我們的下一代得到最佳的照顧。本組組員分別由校長、副校長、資深教師和充滿幹勁的年青教師擔任,負責統籌校內各項的教學專業發展工作。

,,,,我們為校內教師介紹和提供教學上的新知識、新概念和新技巧,以應付二十一世紀急劇發展的教育事業。其中透過不同形式的活動,例如:研討會、工作坊、專題演講、互相觀課、教學改革,以至輕鬆的文娛康樂活動來推動教師的專業發展。至於新教師方面,我們亦作出適當的入職培訓,幫助他們盡快把握教學技巧及適應新環境。

,,,,由於篇幅關係,現就教學研討和互相觀課兩方面作簡單介紹,以了解本組的工作和取向。

﹝一﹞在教學研討方面:

,,,,每學年本組都會因應同事意見、學校需要和教育新趨勢來製訂研討的主題。以下幾個題目,有些是由本組老師親自設計的,有些則是邀請校外專業團體派員前來主持的。
 
學年
研討主題
92-93
認識校管新措施及學校教育目標的擬定
93-94
教師如何以身作則
94-95
建立團隊精神
95-96
教學果效:教學過程分析
96-97
學校景願:訂定未來五年發展計劃
97-98
情緒智能對學習動機的影響
98-99
課程改革與教師專業發展
99-00
1.資訊科技與改革 ,,,,,2.榆林計劃
00-01
透過「學校本位輔導及訓導計劃」營建融洽有序的學習環境

 

﹝二﹞在互相觀課方面:

,,,,,教學其實是一件很「孤獨」的事,許多時候都是處於「當局者迷」的情況。要是教師能夠互相坦誠交流教學心得,明白到互相觀課的作用,教學質自然提高。

,,,,,我們認為觀課的作用,主要是從促進和提升教師專業發展為目的,而並非局限於考核和監督方面。觀課活動應該是發展性的、是橫向的;其性質應該是同儕間的互相支援而不是上司和下屬的關係。

,,,,,近年來,我們除引進觀課的新概念外,更在某些科目上開始互相觀課。實行以來,效困良佳,普遍得到同事支持,尤其新入職的老師更表歡迎。

,,,,,如果要喚起教師教學的投入感及提升教學質素,那麼教師便需要先行開放自己,互相交流意見、研討策略和接觸新理論。因此以學校為本的教師培訓便更為重要了,而我們也朝著這個方向走。