本組簡介
活動剪影
表揚教師
教師權益
教育新聞
焦點話題
好書介紹
啟思木鐸
教育資源概覽
歡迎賜教
教師權益
公積金程度
請假事宜

 
 
教師權益
公積金制度
規則

參加補助/津貼學校公積金之教師,須受公積金規例之條文管制。公積金規則乃法定之規則,按照教育條例之規定制訂。下開為規則之若干重點之摘要,以便各校參考。

1.由1980年9月1日起,政府發給補助/津貼學校公積金僱主供款之補助金,乃按下開之比例計算:
 
供款無間斷之服務年資
﹝僱員薪金之百分率﹞
不足10年
5%
超過10年但不足15年
10%
超過15年
15%

2.僱員供款仍保持5%。3.每名供款人獲保證每年可得其供款帳額百分之五之紅利,則可向政府貨款,以補不敷之數﹝該貸款須予償還,但毋須繳付利息﹞。倘公積金尚有未清還之貸款,則不能宣布派發增添紅利。

4.倘供款人在正常情形下退出供款,其利益將根據其供款無間斷服務年資之長短,按下開之標準方法計算:
 
退出供款時所得之利益
供款無間斷之服務年資
供款人本身之供款及其供款帳額所得之紅利 政府捐助金額及捐助金額所得之紅利
不足5年
100%
不少於5年但不足6年
100%
50%
不少於6年但不足7年
100%
60%
不少於7年但不足8年
100%
70%
不少於8年但不足9年
100%
80%
不少於9年但不足10年
100%
90%
不少於10年
100%
100%

提款申請

,,,,供款人退休或終止教學,可填妥提款申請表格,辨理退還公積金的手續。

,,,,供款申請表可向教育署公積金組或各分區辨事處索取。由於此種表格為永久性的會計紀錄,並供核數之用,所以教育署不會接納表格的影印本以辦理退款事宜。

申請暫停供款

,,,,供款人若暫停教學,且有充份理由,可向教育署申請暫停供款﹝最多一年﹞。


 
 
請假事宜
病假

資助學校教師受聘的首年可享有有薪病假高達28天,以後服務每滿一年可再獲病假48天。累積病假最高可至168天﹝肺病特別假期則不在此限﹞。

分娩假期

1.女教師只要在產假開始前按連續性合約為校方服務,便可享有連續10個星期的產假;

- 女教師可在校方同意下選擇在預產期前2至4星期開始放產假。為使校方和女教師隻方能及早作出適當的工作安排,女教師應盡早與校方協議放產假的開始日期;

- 如女教師沒有提出要求,或未得到校方同意,則須在預產期前4星期開始放產假;

- 如女教師在未開始放產假前已分娩,則以分娩日為產假的開始日期。在這情況下,女教師須在分娩後7天內將分娩日期通知校方,並說明放10星期產假的打算。

,,,,除上述產假開始後的連續10星期外,若分娩日期較預產期遲,女教師可享有一段相等於預產期翌日起至實際分娩日止的日數的額外產假。此外,如女教師期因懷孕或分娩而引玫疾病或不能工作,最多可額外休假4個星期。

2. 放取分娩假期前在資助學校服務滿40個星期之女教師可獲給予最高達10個星期之全薪分娩假期,女教師放取有薪產假的資格,不受其育養在生子女的數目所限制。

3. 女教師證實懷孕之後申請分娩假期,申請時須檢附註冊醫生證明書以證明其懷孕,並註明預產期及開始放取分娩假期之日期。

4. 未符合獲取分娩假期工資的分娩假期,若恰巧在學校的主要假期內﹝即聖誕節、農曆年假、復活節及暑假﹞,則該段分娩假期亦可獲全薪。

暑長可批准無薪假期

1. 教育署署長可依據校董會之建議,批准給予教師無薪假期。此類無薪假期將不會計算作認可資格增薪。

2. 倘該無薪假期最後一日之翌日為星期日或憲報公布之公眾假期,則該星期日或憲報公布之公眾假期將當作無薪假期之延續。

3. 倘該無薪假期最後一日之翌日為主要學校假期,即聖誕節、農曆新年假、復活節假及暑假,則教師之薪酬將由其向學校報到之日起恢復支付,惟該日不可是星期日或憲報公布之公眾假期。