東華三院陳兆民中學
「開卷樂」-兆民人閱讀計劃

I. 目的
 1. 養成學生每日自發的閱讀習慣;
 2. 讓學生交流閱讀心得,分享閱讀樂趣;
 3. 建立一個有書香氣息的校園。


II. 推行方法

 1. 時間
  每天早上八時三十分至八時五十分為「閱讀時段」。本計劃於每學年開課後第三個星期開始,學生須於計劃開始前選擇好書籍。


 2. 學生責任

  • 學生須自備閱讀書籍(註一),中一至中三同學於閱讀課時須閱讀圖書館書籍。如學生未有帶備書籍,可閱讀教師提供之圖書或文章。如學生於每個月內有五次不帶閱讀書籍之紀錄,便須於其後兩星期的閱讀時段到圖書館作個別閱讀,並完成有關讀書報告 。

  • 學生應利用閱讀時段積極學習正確的閱讀方法,養成良好的閱讀習慣,並從所閱讀的書本吸取更廣泛的知識。閱讀時段不可進行其他活動:如溫習課本、做功課、會議、討論、交談等等(中六學生在模擬考試前四星期,可利用閱讀時段溫習課本)。

  • 學生不應只於閱讀時段進行閱讀,在家亦應養成閱讀習慣。

  • 本計劃並不要求學生交出閱讀報告,但學生如要提高自己的思考及批判能力,應嘗試在閱讀書籍後, 於《WebREAD-從閱讀中學習》網上閱讀平台遞交閱讀報告。並積極參加校內/校外之閱讀報告比賽 。

  • 中、英文閱讀計劃,例如: 中文廣泛閱讀計劃》、《英文廣泛閱讀計劃》、中文科初中課外閱讀計劃初中校本課程主題閱讀書目,以及各科科本閱讀計劃,亦包含於此計劃內。


 3. 評估 /獎勵方法

  • 學生須把所閱讀過的書籍於《WebREAD-從閱讀中學習》網上閱讀平台作出紀錄(經學校圖書館借閱的圖書已由電腦紀錄),到學年終結時,如能達到優良閱讀水平(註二),便有資格被老師推薦參加競逐每級的「傑出閱讀獎」。

  • 每班每月可舉行一次讀書心得分享會或其他閱讀活動,由學生介紹他們認為值得推介的書籍。學生可自行決定是否呈交讀書報告,教師可鼓勵學生參加校外之讀書報告比賽。提供閱讀分享或趥P過校內、校外閱讀活動的同學均應將趥P該項活動的資料及日期於《WebREAD-從閱讀中學習》網上閱讀平台內作出紀錄,以供老師日後作評核之用 。

  • 「開卷樂」兆民人閱讀計劃證書,凡借閱圖書館圖書:
           30本可獲銅獎證書
           60本可獲銀獎證書
           100本可獲金獎證書
          設網上證書,獲獎之同學可自行下載列印保存
  • 學生可以在《WebREAD-從閱讀中學習》平台內填寫閱讀心得/報告,經評分後憑累積分數在《WebREAD-閱讀禮品換領站》內換領禮品。

 

註一: 閱讀書籍

(1) 閱讀書籍不包括報紙、雜誌或非經圖書館借閱的漫畫,並須符合校規要求。老師可安排各班學生閱讀由圖書館提供之雜誌。
(2) 學校鼓勵學生學習自行購買書籍,但亦可到學校或公立圖書館借閱。如選讀世界名著時,宜選擇英文版本。
(3) 選擇書籍時,可參閱 圖書館網上檢索目錄之「閱讀書目」 ,亦可根據教師建議作出選取。

註二: 優良閱讀水平

班主任可於學年終結時,提名達到優良閱讀水平的學生接受優點。評審「優良閱讀水平」的標準包括全年閱讀書籍之數量、閱讀時段的表現、所作讀書報告的水平、分享閱讀心得時的表現及參加閱讀活動的數量等。