吸煙的害處(轉錄自香港吸煙與健康委員會)香港吸煙與健康委員會

三 十 多 年 來 , 醫 學 界 就 吸 煙 對 人 體 健 康 的 影 響 作 出 很 多 臨 床及 病 理 研 究 , 發 現 吸 煙 與 肺 癌 、 心 臟 病 、 支 氣 管 炎 、 胃 潰 瘍等 多 種 疾 病 有 極 大 關 係 。

吸 煙 對 人 體 有 害 的 事 實 , 已 普 遍 為 醫 學 界 和 有 識 之 士 所 接 納。 在 西 方 國 家 已 有 很 多 人 戒 了 煙 , 但 香 煙 製 造 商 正 在 用 各 種手 法 , 企 圖 向 亞 洲 青 少 年 及 女 性 推 銷 產 品 。

肺癌病患者的肺 健康的肺

香煙內的有毒成份

對嬰兒的影響
對青少年的影響
對長者的影響

 

煙草的有害成份

吸煙者每吸一枝煙,有害物質便隨之而積存在身體堙A他們雖然有濾咀保護,但是只會減低焦油的份量,其他的有害物質仍然會傷害他,再者,其他不吸煙的人,吸入別人噴出的煙,健康也會受到影響。

讓我們分析一下煙的主要成份:

尼古丁
煙堶悸漸坏j丁很快便會被血液循環吸收,帶到腦部,令吸煙者:

ball8.gif (145 bytes)

神經受到刺激,導致吸煙上癮。
ball8.gif (145 bytes) 腎上腺分泌腎上腺素,提高血壓,使心跳加速。心臟的負擔因而加重,加速心臟病的形成。
ball8.gif (145 bytes) 腎上腺素令血液中的脂肪酸上升,增加血的黏性,引起血凝塊,阻塞血管。
ball8.gif (145 bytes) 胃酸分泌減少,而胃部活動增加,可能引起胃潰瘍。
焦油

含有致癌物質會導致肺癌。並阻礙肺氣泡及氣管纖毛的活動,減低氣管及肺部功能,導致支氣管炎及肺氣腫。

一氧化碳
破壞身體氧氣的吸收和使輸送氧氣遭受阻礙。
其他致癌物質
其他致癌物質能導致多種癌症。

回 頁 首

 

 



吸 煙 對 嬰 兒 的 影 響

女 性 吸 煙 者 有 29%機 會 流 產 , 較 非 吸 煙 人 士 高 出 十 倍 。

吸 煙 會 減 低 輸 送 給 胎 兒 之 血 液 與 氧 份 , 胎 兒 的 呼 吸 活 動 將 減 慢 三 分 之 一 。

嬰 兒 突 然 死 亡 症
- 每 天 吸 食 20支 煙 以 下 的 母 親 將 提 高 危 險 率 20%。
- 每 天 吸 食 20支 煙 以 上 的 母 親 將 提 高 危 險 率 35%。

早 產

- 較 大 機 會 產 前 流 血 過 早 或 過 遲 。

磅 數 不 足
- 氧 份 輸 送 不 足 阻 礙 胎 兒 正 常 生 長 , 嬰 兒 出 生 時 較 其 同 伴 輕 200克 , 矮 1.3公 分 , 並 且 頭 部 呎 吋 較 小 。

體 能 發 展
- 呼 吸 病 (氣 管 炎 及 肺 炎 )患 病 率 高 出 2倍 。
- 嬰 兒 的 出 牙 期 較 為 遲 。
- 視 力 問 題 之 患 病 率 高 出 2倍 。

智 力 發 展

- 閱 讀 與 算 術 之 學 習 進 度 較 三 至 五 個 月 慢 。

 

嬰 兒 突 然 死 亡 症
harm1.gif (3113 bytes)
取 錄 自 : 『 青 年 與 吸 煙 』 皇 家 內 科 醫 院 , 1992

 回 頁 首

 

 

吸 煙 對 青 少 年 的 影 響

港 青 少 年 吸 煙 現 況
根 據 1994年 香 港 青 少 年 吸 煙 與 健 康 調 查 顯 示 , 29%的 青 少 年 有 吸 煙 經 驗
在 同 一 調 查 中 發 現 , 14歲 學 生 中 12%的 男 生 及 7%的 女 生 是 長 期 吸 煙 人 士
青 少 年 吸 煙 者 平 均 每 天 吸 食 6支 香 煙
青 少 年 吸 煙 對 行 為 發 展 的 影 響
青 少 年 期 間 開 始 吸 煙 會 促 成 及 提 高 對 煙 草 的 依 賴
青 少 年 長 期 吸 煙 者 中 有 80%將 在 成 長 後 繼 續 吸 煙
成 年 人 之 吸 煙 的 習 慣 早 於 15、 16歲 時 已 定 立

吸 食 煙 草 是 導 致 其 後 濫 用 藥 物 之 重 要 導 因 。 青 少 年 吸 煙 者 成 為 酗 酒 者 的 機 會 較 非 吸 煙 者 高 出 10倍 。 長 期 煙 民 嘗 試 毒 品 的 機 會 較 非 吸 煙 者 高 出 25倍 。

吸 煙 對 青 少 年 的 即 時 健 康 影 響
刺 激 哮 喘 病 及 提 高 呼 吸 困 難 等 病 徵 之 病 發 率
提 高 氣 管 呼 吸 道 感 染 的 機 會 - 提 高 咳 嗽 機 會 率 達 5倍

降 低 體 力
- 每 天 吸 一 支 煙 能 使 普 通 人 競 跑 16公 里 的 速 度 減 慢 40秒
- 吸 煙 者 更 容 易 感 到 疲 倦 勞 累 喘 氣 及 腳 部 酸 痛

減 低 抵 抗 能 力

 回 頁 首

 

 

 

 

吸 煙 對 長 者 的 影 響

老 人 飽 食 吸 煙 可 引 致 癡 呆 症

老 年 性 癡 呆 是 由 於 大 腦 額 葉 萎 縮 而 引 起 智 能 減 退 。 如 長 期 吸 煙 容 易 促 成 動 脈 硬 化 , 使 大 腦 供 血 不 足 , 神 經 細 胞 脫 皮 , 繼 而 發 生 萎 縮 。

吸 煙 是 造 成 骨 質 疏 鬆 的 因 素 之 一

骨 質 疏 鬆 症 是 指 骨 骼 內 的 鈣 質 流 失 嚴 重 , 令 骨 骼 變 得 單 薄 脆 弱 ; 這 種 退 化 性 疾 病 的 患 者 以 老 人 及 收 經 後 的 婦 女 最 為 普 遍 。 疏 忽 預 防 和 補 救 會 引 起 嚴 重 的 毛 病 , 包 括 背 骨 、 髖 骨 折 裂 、 駝 背 等 。 尤 其 是 女 性 步 入 更 年 期 後 , 因 荷 爾 蒙 分 泌 減 少 , 導 致 骨 骼 中 鈣 質 流 失 速 度 增 快 , 而 吸 煙 正 是 令 流 失 量 加 速 原 因 之 一 , 其 他 的 因 素 包 括 缺 少 運 動 等 。

吸 煙 可 以 令 老 年 人 形 成 長 達 10年 的 頸 動 脈 硬 化 , 從 而 增 加 他 們 患 上 心 臟 病 及 中 風 的 機 會

於 一 項 研 究 中 透 過 超 聲 波 儀 器 , 量 度 超 過 5,000名 年 齡 逾 64歲 的 非 吸 煙 人 士 、 戒 煙 人 士 及 吸 煙 人 士 的 頸 動 脈 厚 化 比 率 , 發 現 它 們 分 別 是 4.4%, 7.3%及 9.5%。 頸 動 脈 厚 化 演 化 成 嚴 重 堵 塞 , 流 向 腦 部 的 血 液 自 會 減 少 , 結 果 引 致 中 風 。 而 患 上 心 臟 病 的 道 理 亦 是 一 樣 。 該 研 究 更 指 出 , 因 為 戒 煙 人 士 的 頸 動 脈 厚 化 比 率 較 吸 煙 人 士 為 低 , 故 戒 煙 或 可 以 延 緩 心 臟 及 血 管 疾 病 的 出 現 。

吸 煙 會 令 老 人 牙 周 病 況 嚴 重

香 港 有 75%的 65歲 以 上 老 人 染 患 牙 周 病 , 而 他 們 當 中 又 有 25%的 人 因 嚴 重 牙 周 病 而 令 牙 床 骨 逐 漸 萎 縮 , 導 致 牙 齒 脫 落 。 吸 煙 人 士 口 腔 內 抵 抗 細 菌 能 力 減 低 , 使 牙 肉 容 易 受 細 菌 感 染 , 並 擴 大 牙 垢 膜 的 形 成 。

吸 煙 長 者 有 更 大 機 會 喪 失 視 力 , 出 現 「 與 年 紀 有 關 的 肌 肉 衰 退 」

在 一 份 歷 時 十 二 載 的 美 國 研 究 中 , 第 一 項 以 31,843名 50至 59歲 的 婦 女 為 對 象 的 報 告 指 出 每 日 吸 煙 25支 或 更 多 的 婦 女 , 出 現 肌 肉 衰 退 的 機 會 比 其 他 人 高 出 2倍 有 多 。 「 與 年 紀 有 關 的 肌 肉 衰 退 」 正 是 65歲 或 以 上 人 士 失 明 的 主 要 原 因 。 而 這 研 究 中 的 第 二 項 以 男 性 為 對 象 的 結 果 , 亦 與 女 性 相 若 。

 回 頁 首

回【煙酒一族】

回【健康教育網頁】