轉錄自【香港家庭計劃會網頁】

到【家計會青春期網頁】











月 經 是 女 性 正 常 生 理 現 象 , 表 示 她 在 生 理 上 已 漸 趨 成 熟 , 有 孕 育 胎 兒 的 能 力 。

女 孩 子 約 在 十 一 至 十 四 歲 左 右 來 經 , 但 九 歲 來 經 或 至 十 七 歲 才 來 經 亦 很 正 常 。

月 經 的 現 象 , 與 子 官 內 膜 的 週 期 變 化 有 關 。 踏 入 青 春 期 , 卵 子 逐 漸 成 熟 , 大 約 每 一 個 月 會 有 一 粒 成 熟 的 卵 子 從 卵 巢 排 出 , 這 就 是 「 排 卵 」 。 在 排 卵 巢 分 泌 雌 激 素 的 荷 爾 蒙 使 子 官 內 膜 增 厚 , 排 卵 後 , 卵 巢 分 泌 另 一 荷 爾 蒙 稱 為 黃 體 素 , 使 子 官 內 膜 繼 續 增 厚 充 血 。 如 排 出 的 卵 子 沒 有 受 精 , 卵 子 會 自 行 崩 解 。 子 官 內 膜 所 積 儲 的 血 液 便 會 經 陰 道 流 出 體 外 , 亦 即 經 血 。

所 謂 月 經 週 期 , 是 指 來 經 第 一 天 至 下 次 來 經 的 前 一 天 。 月 經 週 期 長 短 大 約 是 二 十 八 日 , 至 於 週 期 是 否 準 碓 , 並 不 是 以 每 隔 二 十 八 日 為 依 據 , 而 是 指 每 次 週 期 短 至 二 十 一 日 , 或 長 至  五 十 日 不 等 。 有 時 隔 幾 個 月 , 這 種 情 況 可 能 持 繼 一 年 至 三 年 。 待 荷 爾 蒙 分 泌 趨 於 平 穩 , 卵 巢 較 成 熟 , 月 經 會 漸 趨 規 則 化 。

至 於 經 血 量 則 因 人 而 異 , 視 乎 個 別 情 況 。 一 般 總 出 血 量 為 二 至 六 安 士 左 右 。

有 些 少 女 會 在 月 經 的 前 幾 天 或 來 經 的 第 一 天 會 感 到 小 腹 脹 痛 , 一 般 稱 為 經 痛 。 這 是 由 於 行 經 時 子 官 產 生 大 量 攝 護 腺 素 , 使 子 官 收 縮 加 劇 , 造 成 經 痛 。 此 外 , 可 能 還 有 其 他 不 適 , 如 頭 痛 , 體 重 略 增 , 情 緒 低 落 等 。 這 是 由 於 卵 巢 產 生 的 兩 種 荷 爾 蒙 ( 雌 激 素 和 黃 體 素 ) 暫 時 出 現 不 平 衡 所 致 。 月 經 過 後 荷 爾 蒙 回 復 平 衡 , 不 舒 適 感 覺 便 會 漸 漸 消 散 。

減 輕 經 痛 的 方 法 , 是 保 持 輕 鬆 心 情 和 要 有 充 份 的 休 息 。 敷 用 暖 水 袋 , 沖 暖 水 浴 或 喝 熱 的 飲 料 , 也 可 以 鬆 弛 神 經 , 有 助 減 輕 經 痛 。

經 血 本 身 清 潔 無 味 , 但 在 經 過 陰 道 時 受 到 陰 道 內 出 現 的 細 菌 所 分 解 , 才 產 生 異 味 。 行 經 期 間 應 該 保 持 清 潔 衛 生 , 應 照 常 沐 浴 , 更 換 內 衣 褲 。 採 用 衛 生 棉 條 或 衛 生 巾 更 要 留 意 時 常 更 換 , 特 別 是 經 期 的 第 一 、 二 天 , 經 血 會 較 多 的 時 候。

飲 食 方 面 , 亦 是 和 平 日 一 樣 , 要 定 時 定 量 , 多 吃 含 豐 富 鐵 質 的 食 物 , 如 肉 類 、 肝 類 、 蛋 類 等 、 以 補 充 由 經 血 流 失 的 鐵 質 。

至 於 有 關 月 經 的 禁 忌 , 可 謂 眾 說 紛 紜 。 有 些 人 在 行 經 期 間 不 做 運 動 , 不 吃 生 冷 食 品 、 不 會 洗 頭 以 免 頭 痛 或 出 現 黑 眼 圈 等 。 其 實 行 經 乃 正 常 生 理 現 象 , 一 切 生 活 和 行 動 可 如 常 , 毋 須 特 別 戒 口 , 在 行 經 期 間 洗 頭 或 做 運 動 也 並 無 任 何 不 良 效 果 。

月經常見問題月經常見問題

回【家計會主網頁】 回【家計會青春期網頁】 回【女孩篇】 回【性教育主網頁】


Hong Kong Star Internet Ltd. Copyright 1998 ©
Hong Kong School Internet