1. 體 外 排 精
    體 外 排 精 , 俗 稱 引 退 法 , 即 在 性 交 時 , 男 性 在 射 精 前 把 陰 莖 抽 出 女 性 陰 道 外 , 在 女 性 體 外 射 精 。 這 種 方 法 並 不 可 靠 , 一 方 面 由 於 男 性 掌 握 抽 出 陰 莖 的 時 間 未 必 理 想 ; 另 一 方 面 , 男 性 在 射 精 前 , 尿 道 球 腺 會 製 造 小 量 透 明 分 泌 , 而 在 百 分 之 20 至 25 情 況 下 , 這 些 分 泌 會 含 有 少 量 精 子 , 數 目 足 以 令 女 性 懷 孕 。 因 此 即 使 男 性 沒 有 射 精 , 只 要 有 尿 道 球 腺 的 分 泌 從 尿 道 排 出 , 一 樣 有 機 會 令 女 性 懷 孕 。

  2. 清 洗 陰 道
    清 洗 陰 道 , 即 在 性 交 後 , 女 性 立 即 用 清 水 或 其 他 液 體 洗 滌 陰 道 , 以 把 體 內 的 精 液 沖 走 , 因 而 避 免 懷 孕 。 這 種 方 法 並 不 可 靠 , 因 為 洗 滌 的 範 圍 只 為 陰 道 , 但 在 沖 洗 前 , 很 多 精 子 可 能 已 到 達 了 子 宮 頸 和 子 宮 內 。 此 外 , 若 使 用 消 毒 藥 水 , 如 滴 露 等 來 洗 滌 陰 道 , 則 很 危 險 , 因 若 濃 度 調 較 不 佳 , 可 能 導 致 灼 傷 或 發 炎 。

  3. 「 月 經 前 七 後 七 - 安 全 期 」
    所 謂 「 安 全 期 」 是 指 女 性 月 經 周 期 內 不 能 生 育 的 日 子 。 如 能 準 確 計 算 此 不 育 期 , 並 在 其 餘 的 日 子 ( 生 育 期 ) 內 避 免 性 交 , 便 可 達 到 避 孕 的 目 的 。 但 計 算 安 全 期 的 方 法 卻 絕 非 「 月 經 前 七 後 七 天 」 , 尤 其 對 於月 經 周 期 長 短 變 化 較 大 的 青 少 年 而 言 , 這 計 算 方 法 便 更 加 不 可 靠 。 真 正 計 算 安 全 期 的 方 法 包 括 : 日 曆 計 算 法 、 基 礎 體 溫 記 錄 法 及 及 子 宮 頸 黏 液檢 察 法 三 種 , 詳 情 可 參 閱 「 可 靠 避 孕 方 法  之 「 自 然 家 庭 計 劃 」 。
回【家計會主網頁】

到【避孕方法頁】

回【性教育主網頁】



Hong Kong Star Internet Ltd. Copyright 1998 ©
Hong Kong School Internet