志摩怎樣了

作者, 陸小曼 ... [et al.]
阿湯圖書, 2001
176 p. ; 22 cm.
Book

Availability

LocationCall NumberStatus
中文廣泛閱讀架 CHINESE ERS782 7496在館內 AVAILABLE
  • 9628787063
  • http://www.twghczm.edu.hk:82/opac/bib/AEVp

One Comment

  1. 黃翠茹
    Posted March 26, 2009 at 2:57 pm | Permalink

      書中的主角當然是徐志摩這位不多得的曠世詩人,這本書是記敘徐志摩先生死後,其友人為了懷念及緬懷徐志摩先生而寫的;亦因此,這本書的作者有很多位,包括陸小曼(徐志摩的第二夫人)、胡適、沈從文、梁實秋、周作人、蘇雪林等等的作者,一共十三人,全部都是徐志摩先生生前的好友知己,一些則是現時聲名大噪的文學家。
     一九三二年十一月十九日,徐志摩先生的飛機失事,橫死於泰山1南面開山的高峰下,終年三十六歲。對於這個短命的詩人,一生奉行愛的哲學:「我將於茫茫人海訪我唯一的靈魂之伴侶,得之,我幸;不得,我命,如些而已。」我從書中各位作者的字句中,了解到徐志摩先生是他們的靈魂人物,沒有了他等於缺乏歡笑,他們對於如此率性的好友的哀悼,只能在書中道盡對志摩的懷念。
     看完這本書後,我對於徐志摩先生的認識,不止限於知道他是一個大詩人,亦在書中暸解他的人生哲學,及對愛情的追求;他被喻為浪漫派詩人,以前對於他的印象不怎麼特別,但當我讀完這本書後,尤其是知道徐志摩先生排除萬難亦要與他的第二任夫人結婚後,我更為佩服這位大詩人,他不畏世俗人的眼光及家人老師的批評。不過,當我看見陸小曼在徐志摩先生死後所寫的悼文時,更有種悲哀的感覺。她不能接受愛人的與世長辭,哭求他回到自己的身邊,我深信如果各位看到這幕時,必定會為之動容,因此我將它推介予各位讀者,進入哀悼徐志摩這位大詩人的世界。

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *


TWGHCZM Cloud OPAC