誰來挑戰 : Power tech少年科技創作競賽必研手冊

國北師玩具與遊戲設計研究所編著
聯經, 2005
IV, 179 p. : col. ill. ; 26 cm.
Book

One Comment

  1. 張智聰 5A02
    Posted January 15, 2016 at 11:35 am | Permalink

    看完這本圖書後,我對不同的學生都創出了高質素的作品而感到高興,同時也有了以下的啓發。
    首先,我終於明白到原來製作一件華麗而實用的作品原來是需要很多工序的。在開始製造作品前,適當地運動工具是很重要的。不同的工具都幫助我們處理不同的事情,包括鐵鎚能幫助我們裝配齒輪。之後,我們還需要利用渦桿和馬達等組裝一個基本的動力系統。在未閱讀這本圖書前,我一定以為製作一個系統是很容易的事情,只需數分鐘便能完成,但現在我明白到「這個世界上並沒有不勞而獲 」的事情啊!
    然後,書裏提到的參加者作品都令我感到十分佩服,其中一個便是來自成德國中的龍貓巴士—「探險隊」。這間學校的參賽者不斷嘗試的改良作品,期間已經做了三代的作品,務求有更好的外觀和性能給評判和觀眾欣賞。為了增加車子的碰地性,他們在車頂上加砂紙,還加大了車輪。除了以外,他們還把先前車子裏所造的物料噴上油漆。經過了三代的改善後,我認為他們的製成品能稱得上世界級的水準。
    除了這間學校的龍貓巴士令我留下深刻的印象外,我認為忠孝國小的食蟻器十分與眾不同的。除了外型特別外(前面有隻食蟻獸的面),我還留意到他們的作品體型雖小,但已經有不錯的移動能力。我還如果我是其中一位參賽者,也未必能夠像他們般製作這麼好的機器。
    總括而言,透過閱讀這本圖書,我終於了解到原來現時的小孩年紀雖少,但已經有很好的創意和創造力。我也要像這些學生一樣,能夠有更好的創意力,為這個社會作出貢獻。不如你也來看看這本圖書,了解更多參加者的作品如何特別吧!

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *


TWGHCZM Cloud OPAC